学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】3,4年生が京セラ綾部工場の工場見学を実施しました。

126 2023

学校の様子

COMPASS 5.0 半導体分野 実践校の取り組みの一つとして、令和5124日(月)に電子制御工学科3年生34名、4年生6名が京セラ綾部工場の工場見学を実施しました。

まずは、総務部吉住氏から京セラの会社概要について説明があり、福井高専OBの清水氏から現在の仕事内容等について説明がありました。

その後、第3工場の見学を行い、クリーンルーム内で半導体有機パッケージ[SoCSystem on a Chip)]基板の作製工程を見ることができました(内部の撮影は禁止でした)。フォトレジスト塗布やリソグラフィ装置などで基板に微細パターン(数十µm)を形成するプロセスを実際に見ることができました。

最後に質疑応答があり、3年生から活発な質問があり、今回の工場見学で半導体関連企業に大変興味を持ってくれたようです。