学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】3,4年生が堀場エステックの見学を実施しました。

124 2024

学校の様子

COMPASS 5.0 半導体分野 実践校の取り組みの一つとして、令和6122日(月)に電子制御工学科3年生32名、4年生3名が堀場エステック 京都福知山テクノロジーセンターの見学を実施しました。

まずは、4グループに分かれ、その後それぞれの箇所で順番に各担当者から説明を受けました。

1. 堀場グループの会社概要と今後の半導体業界の動向
  2. 半導体プロセスを支える液体・気体用マスフローコントローラー(MFC)の説明
  3. 恒温室でのMFCの校正
  4. 先端半導体材料(有機化合物)の作製

堀場エステックは、MFCにおいて約60%の世界シェアを持ち、阿蘇工場に加え、京都福知山テクノロジーセンターに隣接して生産工場の建設(20247月着工)が決まっています。HORIBAでは、制御・分析・分析技術で半導体の研究開発から生産プロセスまで幅広く支えており、半導体を作る上で、MFCは重要な装置の一つであることを学ぶことができました。

各箇所で活発な質疑応答が行われ、労働環境やMFCの仕組みについて知ることができたようです。今回の見学で半導体関連企業に大変興味を持ってくれたようです。

今回の見学にあたり、堀場エステック 事業戦略室 戦略企画部 岩崎直基氏、開発本部 要素技術開発部 部長 安田忠弘氏、材料チーム チームリーダー 大柿亮祐氏に多大なるご支援いただき、ありがとうございました。