学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】日本半導体製造装置協会(SEAJ)主催の出前授業を実施しました。

426 2024

学校の様子

COMPASS 5.0 半導体分野 実践校の取り組みの一つとして、令和6423日(火)に日本半導体製造装置協会(SEAJ)主催の出前授業を電子制御工学科4年生が受講しました。

まずは、下記の半導体エンジニア5名

• 日立ハイテク 濱田 将平 氏(釧路高専 専攻科修了)
  • 堀場エステック 高倉 洋 氏(舞鶴高専 専攻科修了)
  • ウシオ電機 高野 智樹 氏(神戸市立高専 本科卒)
  • SCREEN SPE テック 松田 将平 氏(舞鶴高専 専攻科修了)
  • SCREEN SPE サービス 岡 那哉 氏(舞鶴高専 本科卒)

から、現在行っている半導体製造装置に関わる仕事内容、仕事に必要なスキル、1日のスケジュールなどについて講義していただきました。

その後、パネルディスカッションでは、多くの質問に回答する形で半導体エンジニアらが、適切な回答をしていただきました。

今回の出前授業で今後も発展が期待される半導体製造装置企業に大変興味を持ってくれたようです。

今回の出前授業を実施するにあたり、SEAJの皆様に多大なるご支援いただき、ありがとうございました。