学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【クラブ活動】創造技術研究会の夏合宿

817 2023

【クラブ活動】創造技術研究会の夏合宿

創造技術研究会が8月13日(日)~8月31日(木)で夏合宿を行い、NHK高専ロボコンのロボット製作に取り組んでいます。今年度の高専ロボコンのテーマは「もぎもぎ!フルーツGOラウンド」です。詳細はリンク先をご確認ください。

近畿地区大会は10月8日(日)、神戸市立中央体育館にて開催されます。
応援席(50席)については部員およびその保護者を優先しますが、舞鶴高専卒業生の方々にも応援席を準備できる予定です。10月8日当日に舞鶴高専の応援席で応援したい卒業生の方は顧問の電子制御工学科 高木まで卒業年とお名前をメールでご連絡ください。ご連絡いただいた全員の席の確保ができるかわかりませんが、最善を尽くします。

*寄付金のお願い(創造技術研究会の活動費)

毎年、学校の運営費が減っている状況や資材の高騰により創造技術研究会の活動資金が足りておりません。今年度のロボコンのルールでは、ロボット1台に対し、新規購入部品は40万円未満となっていますが、裏を返せば1台にそのくらいお金が掛かるということになります。2チーム出場のため、ロボット2台の製作費およびテスト走行のためのフィールド材やロボットの輸送費、工具などの消耗品の購入とかなりの予算が必要となります。部員にも何度も予算案の見直しをさせ、学校の事務部や学生会にも頑張っていただいて、必要予算の半分程度を捻出していただきました。また、部員からも活動費を一括徴収しましたが、活動費を払えずに辞めてしまう部員も多々いました。高専の特徴でもある技術系の部活を金銭的な理由で断念させてしまうのは大変心苦しい限りです。
学校への運営費が増やされることが期待できない中、今後も予算が足りない状況が続くことが予想されます。金銭的な理由でロボコンに関わることができない学生を出さないためにも皆様より寄付金をお受けできますと大変助かります。
ご寄付いただける個人や企業様は舞鶴高専ホームページの寄付申込をご確認いただき、「寄附の目的」を「ロボコン経費」として申し込んでいただけますと幸いです。