学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【建設システム工学科】4年生が港湾工事見学会及び若手技術者との意見交換会に参加しました。

718 2023

学校の様子

714日(金)、建設システム工学科都市環境コースの4年生が舞鶴国際埠頭拡張工事の見学と、港湾建設事業に携わる若手技術者との意見交換会に参加しました。本見学会および意見交換会は、国土交通省近畿地方整備局舞鶴港湾事務所の主催で、京都府・舞鶴市・京都府港湾建設協会の皆様にご協力をいただいて実施しております。

工事見学会では、舞鶴港の特徴や施設のご説明をいただいた後に、サンドコンパクションパイル(SCP)工法による地盤改良工事を間近で見学することができました。

若手技術者との意見交換会では、行政・民間のそれぞれの立場から総勢19名の若手技術者の皆様にご参加いただき、活発な意見交換の場をご提供いただきました。学生たちも熱心に質問をしており、これから始まる就職活動にも弾みをつけてもらいたいです。