学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【クラブ活動】デザコン部の様子

926 2023

【クラブ活動】デザコン部の様子

デザインコンペティション部(デザコン部)は、「全国高等専門学校デザインコンペティション」や3年生までが出場できる「建築甲子園」に向けて取り組む、建設システム工学科に特化した部活です。

50名の部員が構造部門、空間部門、創造部門の3部門に分かれて活動しています。

構造部門は、一貫したテーマとして橋梁模型を作成し、その耐荷性と軽量性、デザイン性等を競います。載荷試験を繰り返し、より強くより軽い橋を目指します。

空間部門は、毎年出題される異なるテーマに対し居住スペースや生活スペースの提案を行います。プレゼンテーションをするにあたっての模型制作やパワーポイントの作成に取り組んでいます。

創造部門は毎年出題されるテーマに対し、ビジネスモデルやまちのシステムの提案を行います。社会問題に対して真っ向から向き合うことができます。

写真は、先日9月1日から8日にかけて行ったデザコン部での夏合宿の様子です。

3年生以下の空間部門は、「建築甲子園」の発表会を行いました。A1サイズのプレゼンテーションシートに自分たちの提案をまとめ、顧問の先生や先輩からのアドバイスをもらうことができ、9月末の提出に向けてさらなる改善を図ります。

構造部門は載荷試験を通して、大会に向けた橋の製作を行いました。合宿期間中は普段放課後だけしか行えない部活動を、一日を通して行えるのでより先輩と仲良くなったり、提案の密度を濃くしたりと充実した一週間でした。

そして今年度は1111日(土曜日)、12日(日曜日)に、舞鶴にてデザコン全国大会が行われます。舞鶴高専の学生、デザコン部の部員が舞鶴市総合文化会館もしくは、舞鶴赤れんがパークで頑張っている様子を見ることができます。ぜひ足を運んでみてください。

過去の大会結果

全国デザインコンペティション2021 呉大会

構造部門 優秀賞(3位)
創造部門 クボタ賞(企業賞)