学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【進路ガイダンス】進学活動体験談

927 2023

【進路ガイダンス】進学活動体験談

926日(火)、就職活動(921日)に続いて進学活動を行った5年生に体験談を話してもらいました。

登壇した5年生からは進学を選択した理由、日常の学習や受験勉強の仕方、活動を終えてみての感想、後輩へのアドバイスを話してもらいました。5年生たちは志望校、推薦・一般学力の試験種別、勉強方法などが違うものの、34年を中心とした参加学生にとって有意義なものになりました。

中でも、「試験本番は思った以上に頭が回らない」、「(進学活動でも)出願は思ったより時間を取られる」、「(就職活動が次々終わっていく中で)周りに流されずに進学活動に取り組む」などが印象に残ったアドバイスでした。

34年生を中心とした参加学生には、進路選択はもちろん、日々の学習においても大いに参考にして欲しいと思います。