学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【クラブ活動】創造技術研究会のお披露目会

103 2023

【クラブ活動】創造技術研究会のお披露目会

10月2日(月)、創造技術研究会が高専ロボコン近畿地区大会に向けて、学内でロボットのお披露目会を行いました。

お披露目会は部員の今大会テーマ「もぎもぎ!フルーツ☆GOラウンド」のルール説明から始まり、各チームのロボットの競技実演、ロボットの特徴説明を行いました。フィールドに設置された障害物である「角材ゾーン」や「ロープゾーン」をどのように攻略していくのか、最大の見どころ「フルーツの収穫」をどうするのかがアイデア勝負になります。4月のルール発表後から製作してきたロボットを初めて教職員に見せるという事もあり、部員には緊張感があるようにも見られました。本番前の良いリハーサルになったことと思います。参加された教職員の皆様にこの場をかりて御礼申し上げます。

また、お披露目会では舞鶴高専後援会からいただいた横断幕も初めてお披露目されました。部員がデザインしたものですが、舞鶴高専のロゴ、創造技術研究会の新ロゴと旧ロゴが入っています。近畿地区大会でこの横断幕を掲げて応援できることを嬉しく思います。舞鶴高専後援会にもこの場をかりて御礼申し上げます。

製作したロボットにつきましては、大会本番をお楽しみにしてください。なお、大会の様子は10月8日(日)(開演12:30)にYouTube、ニコニコ生放送で中継されます。ぜひご覧ください。