学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】小中学生ロボコン大会を行いました。

118 2023

【電子制御工学科】小中学生ロボコン大会を行いました。

11月3日(金)に公開講座「ユカイな生き物ロボットをつくろう!」、11月4日(土)に公開講座「リモコンロボットをつくろう!」の競技会を実施しました。競技会は全日本小中学生ロボット選手権舞鶴高専大会として実施され、優勝・準優勝した小中学生は和歌山で行われる全国大会に出場します。競技会では電子制御工学科5年生と専攻科1年生が審判兼実況をしてくれました。高専祭が開催されていたこともあり、廊下から大会の様子を見学する人たちも多くいらっしゃいました。

小学生部門の課題は「チェンジブロック」でフィールドに配置されたブロックを入れ替える競技になっています。結束バンドを回転させるデフォルトの移動方式や車輪型の移動方式のロボットがありました。どうやってブロックを移動するのかや段差を越えていくのか等のアイデアが必要となる競技でした。

中学生部門の課題は「マグロの一本釣り」でペットボトルをマグロに見立てて、かご等に入れる競技になっています。遠方のペットボトルをどのように釣り上げるのか、ロボットをどのように展開していくのかアイデアが必要となる競技でした。

今回参加してくれた小中学生が舞鶴高専に入学してロボコニストになってくれることを期待しています。