学生生活紹介

1121 2023

蛇島探検

舞鶴には海軍の遺構が多く残されています。歴史から忘れ去れていた文化財も少なくありません。その一つに、舞鶴湾に浮かぶ小島である蛇島(じゃじま)のガソリン倉庫があります。舞鶴高専では、舞鶴市に協力して蛇島に残された100年前に造られたガソリン倉庫の調査を行っています。今回、調査に同行してみました。

蛇島への上陸には、救命胴衣をつけてボートで移動します。上陸してからは、今は誰も住まない無人島の草木を分け入って中を進むので、探検気分です。海岸に佇めば、普段は見れない舞鶴市街の海からの眺めは新鮮です。

今回の調査では、トンネル倉庫の詳細な3次元形状を計測したり、覆っている土や草木を取り除いてトンネル倉庫へのアクセス通路を発掘しました。先生方も、テレビ局の取材を受けながら、学生と一緒に発掘作業をされていました。今後も調査を続けていくことで、海軍遺構の実態が徐々に明らかとなっていくでしょう。