学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【電子制御工学科】4年生の競技会を行いました。

117 2024

【電子制御工学科】4年生の競技会を行いました。

1月15日(月)に4年生後期科目「創造設計プロジェクト」で惑星探査を題材とした競技会を実施しました。

競技は未知の不整地をロボットに取り付けたカメラからの映像を見ながら、ロボットを遠隔操作して4つのキーワードを見つけ出すものになっています。

9月の授業開始から未知の不整地をどのようにして走破するのか?ロボットの状態が見えない状態での操作をどうするのか?グループで案を出しながら、惑星探査ロボットの特許技術調査も行いました。ロボット製作にあたってはコスト計算なども行い、筐体設計・加工・コントローラの回路・通信やプログラミングとこれまでに学んだ技術を駆使してきました。