学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > 【建設システム工学科】4年建築コースの設計課題発表会が実施されました。(2024)

63 2024

学校の様子

建設システム工学科では、4年生から建築コースと都市環境コースに分かれて、より専門を深く学び身に着けます。

建築コースでは、建設設計製図Iの授業で「ウナギの寝床」をテーマに制作した建築作品のプレゼンを実施しました。

京都では多くの家や店が道路に接することができるように、玄関などのある間口が狭く、奥行きが長い家が多くあり、正方形の土地よりも動線や採光・風通しなどへの工夫が難しいです。

プレゼンには、コンセプトをまとめた資料や平面・立面図などの紙資料だけでなく模型も作成し、居住者や利用者の目線に立ったうえで評価がされていきます。自分たちの作成した作品のコンセプトや工夫を伝えられるようにプレゼンに工夫することや先生方の厳しい質問に対して一生懸命に返答しながら、作品の長所・短所を知ることができたと思います。

建築コースの課題は中間試験後に新たな課題が課されます。次の課題では、今回の課題での良かった点を伸ばし、工夫できそうな点にはさらに工夫をして、よりよい作品作りと建築技術者への成長がみられることを期待します。