鶴友寮

Dormitory

HOME > 鶴友寮

12月7日に開催したクリスマス会では、多くの寮生が参加し、楽しい時間を一緒に過ごしました。 メインイベントのビンゴ大会では、たくさんの景品を用意し、大いに盛り上がりました。また、チームで競うゲームも行われ、笑い声が絶えない楽しいひとときとなりました。最後には、寮生全員にケーキが配られ、クリスマス気分を満喫しました。 このイベントを通じて、寮生同士の親睦がさらに深まり、心温まるクリスマスの思い出ができました。
今後もこのような楽しいイベントを続けていきたいと思います!

企画委員 橋本

11月28日(火)、寮生総会を実施しました。総会では、次期寮生会長および副寮生会長の信任・不信任を問う選挙が行われ、多くの寮生が積極的に投票に参加しました。 選挙の結果、次期寮生会長と次期副寮生会長が信任され、2025年度の寮生会を牽引する新たなリーダーが決定しました。 新体制のもと、寮生がさらに充実した寮生活を送れるよう、寮生会全体で取り組んでまいります。皆さまのご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

寮生会 川中、橋本

津山工業高等専門学校と交換寮生の相互派遣をおこないました。交換寮生は寮生の相互派遣をとおして交流を深め、その経験を寮生会などの活動に活かすという目的でおこなわれています。今回、コロナ禍をはさみ約10年ぶりの実施となりました。 

12月4日から10日まで、津山高専から派遣された女子学生2名(3年生1名と2年生1名)が本校学寮に滞在し、5日、6日、9日に授業に参加しました。受け入れ先となったクラスの学生とも打ち解けて、交流を楽しんでいるようでした。他高専の学生が授業に参加することで、いつもと変わらない日常に少しスパイスが加わり、本校の学生にとっても良い刺激となりました。 

また、12月4日から8日まで、本校からも男子学生2名(3年生1名と2年生1名)を派遣しました。同じ高専とはいえ、地域・文化の異なる学生との交流には新鮮味があったようです。この経験を活かして、今後、指導寮生などの役割を担ってくれるのではないかと期待しています。 

下記のとおり令和7年度入寮生を募集しますので、希望者はこの掲示をよく読み、寮務係まで応募してください。なお、書類の提出については締め切りを厳守してください。

入寮予定人数

入寮予定人数を600名弱とする

書類提出締切

令和7年1月15日(水)午後5時 (※締切厳守)

提出書類(12月11日更新)

  1. 入寮願(保護者等の署名が必要です)
  2. 課外活動・研究活動等業績自己申告書(業績がない場合は提出不要です)

選考結果発表

令和7年2月7日(金)(予定)

注意

  1. 令和7年度入寮希望者は別途通知する「令和7年度入寮説明会」に出席してください。事情があり説明会への出席に支障がある場合は必ず事前に寮務係まで申し出てください。
  2. 現在入寮していて、引き続き在寮を希望する場合も応募が必要です。
  3. 新3年生で、来年度「部屋持ち※」になることを希望する者は「入寮願」にその旨を記入してください。
  4. 書類の提出にあたっては、「寮生活のしおり」に記載する「舞鶴工業高等専門学校学寮規程」「舞鶴工業高等専門学校学寮入寮選考及び退寮についての基準」「同基準適用要領」を熟読し、内容を承知しておいてください。ただし、「基準」等についての変更が予定されています。
  5. 通学に要する時間が1時間30分以内の者は、入寮選考の対象外となることがあります。
  6. 現在の通学生が今回の入寮選考により入寮許可された場合、入寮(学寮への荷物搬入を含む)が可能となるのは令和7年4月からです。それ以前は入寮できませんので、注意してください。

  ※ 「部屋持ち」には、担当する部屋の1年生の寮生活のサポートをしてもらいます。

このたび、冬季閉寮(閉寮期間:12/21 12:00~1/13 9:00)について以下のとおりお知らせいたします。

添付ファイルをご確認くださり、不明な点がございましたら寮務係(0773-62-8885・ryoumu@maizuru-ct.ac.jp)へお問い合わせくださいますようお願いいたします。

学寮における冬季閉寮について

 

令和6年12月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和6年12月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

令和6年度栄養価計算書

10月24日(木)、給食検討委員会を開催しました。

給食検討委員会は寮生が食堂を運営していただいている魚国総本社の方と意見交換を行う場で、年2回行われています。
今年度は7月に続いて2度目の開催となりました。

今回の委員会では、事前に実施されたアンケート結果をもとに、学生37名が集まり、食堂スタッフと意見交換を行いました。
学生からは、寮で提供される給食の味や量、バリエーションに関する多様な意見や質問が寄せられました。
特に、特定のメニューの改善や追加を求める声が多く見られました。

食堂スタッフ側からは、学生の意見を真摯に受け止め、改善を図る姿勢が示されました。
しかしながら、栄養バランスを考慮したメニュー設計や調理工程、予算の制約があるため、すぐに全ての要望に応えるのは難しいという説明もありました。

給食検討委員会は、学生が代表として直接食堂スタッフに意見を伝える貴重な場です。
今回も、寮生とスタッフが率直に意見を交わし、日々の食事をより良くするための意見調整が行われました。
今回の会議で話し合われた内容は、後日学生たちによってまとめられ、寮生に共有される予定です。

令和6年11月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和6年11月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

令和6年度栄養価計算書

9月21日・22日に開催されたオープンキャンパスには、多くの皆さまにご参加いただき、誠にありがとうございました。

学部・学科の説明や寮の紹介を通じて、日頃の学生生活を体感していただけたことと思います。特に寮の紹介では、私たち寮生会が施設の説明に加え、日々の生活の様子や寮生活で感じる利点、また苦労している点についてもお話しさせていただきました。
このオープンキャンパスや寮の紹介を通して、舞鶴高専の魅力に触れ、少しでもご興味をお持ちいただければ幸いです。

(文化報道委員 川中)

 

令和6年10月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和6年10月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

令和6年度栄養価計算書

PAGETOP