学生生活紹介

Campus Life

HOME > 学生生活紹介 > 学校の様子 > PROG(ジェネリックスキル成長支援)テストの解説会を実施しました。

71 2024

学校の様子

本校の2年生と4年生にPROGテストを実施しました。PROGテストとはジェネリックスキルの成長を支援するためのテストです。今回はそのPROGテスト解説会ということで、外部講師をお招きしてご講演をしていただきました。

解説会は、テストの結果から自身の強みは何かを把握し,今後のキャリアを決定するための材料となる有意義なものでした。また、自身の強みを理解するだけではなく、自身の弱みや、他者から見た自分の強みなど、自分自身をより理解する重要な機会になりました。

4年生はインターンシップなどの応募も始まり、履歴書も書き始めている学生も多くおり、皆真剣に取り組んでおりました。 2年生も非常にまじめに取り組んでおり、2年後に迫るインターンシップや就職活動に向けて自信の強みをさらに伸ばす、または弱みを克服するなど、今後の成長のために各々が目指す目標を見つけてくれたのではないかと期待しています。

今回の解説会を通じて、学生たちはより自己理解が深まったと思います。アンケート結果から満足度も非常に高いものとなりました。

その他にも、本校では「履歴書書き方講座」など、多くのキャリア教育を行っています。今後も満足度の高いキャリア教育を実施していきます。