鶴友寮

Dormitory

HOME > 鶴友寮

令和4年11月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和4年11月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

コース: 令和4年度栄養価計算書(10月27日更新) (maizuru-ct.ac.jp)

9月26日(月)、学寮において寮生たちが駐車場の移動やテント設営作業を行いました。

学寮では8月下旬から5号棟の改修工事が行われていて、工事車両の出入りや、一部廊下・階段の通行止めに伴う動線の変化など、寮生の生活に影響が生じています。

そこで、より安全な場所への駐車場の移動、露天部分の移動のためのテント・傘立て・共用ビニール傘の設置といった作業を、寮生主体で行いました。

手際良い作業によって、工事の本格化に備えた対応を無事に終えることができました。

 

寮生および保護者の皆さま

平素より学寮の運営にご協力いただき、誠にありがとうございます。
学寮からの連絡を以下のURLにてお送りいたします。

http://www.maizuru-ct.ac.jp/kakuyu/wp-content/uploads/sites/3/2022/09/R040928houkoku.pdf

ご一読くださいますようお願い申し上げます。

令和4年10月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和4年10月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

 

8月6日(土)・7日(日)の2日間、オープンキャンパスが行われ、その一環として、事前に希望申込のあった方々を対象に、学寮見学を開催しました。

今年度は、各ポイントで教職員や寮生会執行部の学生が説明を行い、
主に新1年生が入寮することになる区画を中心に、参加者の方々にはある程度自由に見回っていただく方式を取りました。

例年は、寮生会の学生が付き添って、学寮生活の生の声を話しながら見学を行う方式でしたが、
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点で、今年度は協力学生の数を大幅に削減することになったためです。

また、見学終了後に寮生会執行部の学生が質問を受け付ける相談コーナーを設けました。
学生は自身が寮生活をしてきた体験から、少しでも参加者の不安を和らげるよう、親身に答えていました。

令和4年9月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和4年9月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

 

令和4年8月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和4年8月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

 

 このたびは、遠隔授業の実施に伴う帰省にご協力くださりありがとうございます。
 本科1年寮生につきましては、7月23日(土)または24日(日)に帰寮いただくこととしておりますので、下記ファイルをご参照のうえ、お手続きくださいますようお願いいたします。

(注意事項)
 ・7月23日(土)に帰寮する場合は寮務係までご連絡ください。
 ・毎朝の健康チェックを健康調査用Formsに入力してください。
 ・毎日「健康管理表」へ体温等を記入してください。

本科1年生遠隔授業明けの帰寮(7月23日、24日)について

 

6月20日(月)、1~3年生を対象に、栄養講座を開催しました。

本校食堂を運営しているコンパスグループ・ジャパン株式会社の管理栄養士である宇津麻衣氏より、「健康づくりに重要な食事を学ぼう 目指せ~健康男子&健康女子~」と題してご講演いただきました。

例年、1年生を対象に実施している本講座ですが、コロナ禍で2年間開催できていませんでした。
そこで今回は、1年生は2クラスに分けて対面で聴き、2・3年生についてはオンライン中継により教室から聴講しました。

講演では、「食事バランスガイド」をもとにしたバランスの良い食事の摂り方や、おやつを摂る上で注意すること、朝食の重要性などについて、クイズや診断チェックを交えながら、楽しく分かりやすくご説明くださいました。

学生からの質疑応答も行われ、終了後には、個別に気になることを直接質問している学生もいました。
食堂の店長によると、本講座翌日の朝食の喫食率が8%も上がったそうです。
本講座が普段の食生活を少しでも見直したり考えたりするきっかけになったのではと思います。

令和4年7月の学寮食堂献立表を掲載します。

学寮食堂献立表(令和4年7月)

※舞鶴高専Moodle「学寮からのお知らせ」に栄養価計算書を掲載しています。

 

PAGETOP